harly_c (harly_c) wrote,
harly_c
harly_c

Интересное предложение

За новостью о потешных "партизанской деревне" и "Рейхстаге" (кстати, уже вторым, после грозненской постановки), как-то многие обошли стороной интересную часть выступления министра обороны.

А именно, идею подменить всеобщую начальную военную подготовку в школах факультативными занятиями. При чем, опять же, только для избранных "450 классов", к уже существующим «в каждой школе, которую заканчивало руководство вооруженных сил».

Весьма печально. Это не только окончательный крест на идее всеобщей мобилизационной готовности. Но и на мечте любителей оружия о привитии детям оружейной культуры на уроках НВП. Теперь любить пистолеты и винтовки предлагается или вне школы самостоятельно с родителями или факультативно, но в очень ограниченном количестве.

Если же копнуть глубже, то это ожидаемый шаг. Разрастающиеся военные пансионы, кадетские/полицейские/пожарные/военноинженерные/военновоздушные школы, а теперь и юноармейцы, пытаются повторить идею полузакрытых аристократических систем. А такие атрибуты, как специальные перстни West-Point-style, лишь подтверждают желание формализовать и застолбить элитарную принадлежность. Вот только эти механизмы выращивания аристократии требуют шлифовки десятками лет. А в виде, подобном формируемому сейчас, они дают специфические результаты.

Все-таки сегодня не 19 век, и важнее заниматься поиском специалистов в широкой выборке, а не пытаться растить с малых лет патентованных генералов.
Tags: Армия, Образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments