Новые правила ГОЗ - повышение эффективности или риск заглохнуть?
harly_c
Очень показательный вопрос для осознания уровня профессиональной дискуссии в области ВПК (или как сейчас принято говорить - ОПК).

Новостные ленты пишут об успехах ОПК. С высоких трибун непрерывно восхищаются оборонкой, как локомотивом экономики, публика ударно лайкает фотографии новых белоснежных быстровозводимых цехов с новым линолиумом на наливных полах. Логично. Нынешний объем ГОЗ и сопутствующих контрактов в масштабах экономики страны весьма ощутим. Но про подноготную выполнения ГОЗ в сети заслуживающих внимания материалов по пальцам одной руки.

Никто не обсуждает вопросы финансирования по отдельным счетам. Благая идея контролировать расходование денег по ГОЗ, как и положено была реализована криворуко. Теперь исполнителям выгодно брать только мелкие контракты, а ввязываться в большие науко- или промышленноёмкие проекты - рискованно. Никто не пикает, что проблемы с движением подконтрольных средств заставляют предприятия реализовывать свои обязательства за счет кредитных средств. При чем на контролируемые счета иногда переводят не только соисполнителей, но и поставщиков. Вдобавок, ФАС с радостью объявляет нарушением отказы от заключения договора о банковском сопровождении даже по контрактам, заключенным до 2015 года.

Подковёрные разговоры о изменениях в закон ходят уже год, но воз и ныне там.

Пока формально тенденция вполне положительная, доля успешно выполняемых контрактов близка к 90-99%. Но эта доля определяется или короткими дешевыми контрактами, или контрактами, заключенными более двух лет назад. Новые большие контракты начнут давать результат только через год-два. И если изменений не будет, то все может схлопнуться. Проблема в том, что люди из высоких кабинетов, которые сейчас призывают "не критиковать, а учиться работать" вновь сначала назовут виноватыми промышленность.

Жернова права, или что позволено быку
harly_c
Если абстрагироваться, то в в истории с расследованием по малайзийскому Боингу основной интерес представляет последовательность действий. Очень напоминает действия профессионального следователя, умело строящего тактику каждого действия в рамках сложной, но единой конструкции обвинения.

И как с юридической, так и с человеческой, точки зрения все будет логично. Самое важное - излюбленной отечественными "экспертами" хотроплановости во всем этом процессе - гомеопатические количества. Все базируется на фактах, их интерпретации, и манипуляции общественным мнением в странах первого мира.

Каждый шаг поочередно закрывает лазейки для защиты, громит или ставит под сомнение алиби. Комиссию создали несколько лет назад. Россия начала играть в поддавки. Сначала не высказали желания участвовать в комиссии, ограничившись несколькими докладами и выдачей некоторых данных. Т.е. комиссию, её права и состав признали. Отказ от участия в тогдашних событиях дал возможность уличить в обмане и отрезал большинство путей к защите. Значит, комиссия может делать любые выводы, и отказ признать их станет типичным упорством виновного. Теперь окружение переходит в следующую стадию - разгром.

Для разгрома аргументы подкрепляются не только фактурой, но и дополнительными безусловными доказательствами. Врёт ли Россия мировой общественности? WADA заявила, что - да. Россия поупиралась, но в итоге согласилась. Теперь запущена идея преступлений против человечности в Сирии. В итоге, к объявленному сроку начала трибунала - 2018 году, общественное мнение об обвинённых будет такое, что о правах человека или международном суверенитете будет бесполезно заикаться. Учитывая, что даже в истории с допингом не рискнули хлопнуть дверью и побить горшки, то есть большие сомнения в готовности пойти до конца по такому серьезному вопросу.

Причины неготовности заявить свое "Против" просты. Право перейти из весовой категории Быков в категорию Юпитеров заслуживается не на экране телевизоров, и не на трибуне ООН. Это право заслуживается экономикой. Тем прибавочным продуктом, который создает страна и которым она может оперировать во внешней политике. Всё очень просто и логично до цинизма.

Пятница
harly_c
Заезженная мелодия, но с середины исполнение потрясающее.

Отличный фон при дождливой погоде.

(no subject)
harly_c
Оказывается Д.О. Рогозин целый доктор технических наук! По специальности «теория вооружения, военно-техническая политика, система вооружения» И это вдобавок к профильному своему образованию доктору философских наук.

Т.е. человек защитил кандидатскую. А потом нашел новое направление в теории вооружения. Ради разнообразия интересно хотя бы тезисы глянуть.

Кстати, bmpd, к новости про новый Военно-технический словарь Рогозина комментарии отключили. Видимо не та тема, по которой можно устраивать бои без правил.

В поисках идеальной БМП
harly_c

На Армии-2016 вновь будет показан Драгун и транспортёр для морской пехоты на базе БМП-3. По поводу последнего многие умные головы вновь начали рассуждать, что настоящая БМП должна иметь двигатель только спереди, выход только сзади и только через рампу-аппарель. А бронемашины советской разработки (БТР-80/90, БМП-3) предлагается отправить в историю.

Вот на пунктике о расположении двигателя и выхода и захотелось остановиться немного подробнее. Вообще-то все эти вопросы разобраны в базовых книгах. Но блог на то и блог, чтобы в нем разбирать азбучные вещи, а не писать кандидатские.
Read more...Collapse )

Профессиональная честь
harly_c
Вчерашняя история в Беслане вновь показала, что силовики и чиновники не умеют реагировать на самые стандартные шарповские приёмы борьбы. А вот другая сторона подготовлена на отлично. Горизонтальная сеть на принципе личной инициативы. Все "правильные" журналисты тут же разобрали для своей аудитории ситуацию по винтикам. Илларионов по этому поводу даже Масхадова чуть не героем-мучеником описал.

PS Недавно тут один товарищ пяткой себя в грудь бил за честь "выполняющих приказ". Так вот. Ношение погон (белого халата, звания учителя) и даже выполнение приказа не делает человека святым. Не даёт оно и права считать, что этому человеку все обязаны. Единственное, что дает на это право - выполнение своей работы на отлично. А если работа выполнена вопреки всему, то тогда это основание для медали или ордена. А если человек её не выполняет или выполняет из рук вон плохо, то это весомое основание для критики. А иногда и для компетентного расследования.

PPS Чтобы два раза не вставать. По поводу неприкасаемости. Не раз сталкивался с разговорами, что в Союзе после войны ветеранов специально не выделяли из общей массы. Упор был на то, что война войной, а в мирное время надо делать "повседневный героизм". Но в 60-70-е ситуация резко изменилась. С постепенным уходом реальных боевых героев войны (в работу, на отдых или в иной мир) на передний план в ветеранской среде вышли всякие тыловые "герои". Именно с приходом этих профессиональных ветеранов и начался период слащавого восхваления войны. Они же превратили звание ветерана в пугало, которое должно ходить по детским садам и школам и рассказывать всем в стопятьсотый раз, что они всем обязаны тем кто тогда и тем кто сейчас.

А вот и всплыл автор БМ для КАМАЗовского Тайфун-ВДВ
harly_c
Показательно, что фото Тайфуна-ВДВ вызвала больше эффекта, чем интересные данные Хлопотова о контрактах Мотовилихи.

*СЧ ОКР "Набросок-Дрок-КШ" - создание модификации шасси "КАМАЗ-4386" ("Тайфун-ВДВ") для 82-мм самоходного (носимо-возимого) миномета. Осуществляется по госконтракту № Н/3/3/244-2015-ДГОЗ от 7 августа 2015 года, идентификатор 1518187320992010120001466. Опытный образец должен быть представлен до 31 декабря 2016 года, ПИ до 1 февраля 2018 года, государственные испытания - до 30 сентября 2018 года.
*ОКР "Тайфун-ВДВ-БМ" - создание боевого модуля БМ-30-Д для бронированной машины "КАМАЗ-4386" ("Тайфун-ВДВ"). Осуществляется по госконтракту № Н/3/2/217-2015-ДГОЗ, идентификатор 1517187321172010119001459. Головной исполнитель - АО "КАМАЗ".
*Разработка автомата сопровождения цели (шифр «Тайфун-ВДВ-БМ-АСЦ») - исполнитель АО "НТЦ "Альфа-М".
*Поставка комплекта ДСЕ (пушка, пулемет) для боевого модуля БМ-30-Д.

Похоже, никакого орудия в 30-мм нет и не предвидится. Вопрос только к компетентности того, кто будучи в курсе хода программы не понимает разницы между пушкой и гранатометом.

Отдельный вопрос во что хотят превратить ВДВ. Техника, анонсируемая. как "для ВДВ" все больше перестает быть хоть сколько-то десантируемой. Максимум, авиатранспортабельной (и то с оговорками).

Про дороги и особый путь
harly_c
У нас очень любят объяснять разные недостатки особым путём или какими-то неоглашаемым хитрым смыслом.
Но причины банальнее. С одной стороны всеобщее безразличие (как сверху, так и снизу) подталкивает всё делать в стиле "и так сойдёт". С другой, как в той истории с излишне долговечными лампочками. Если построить сразу что-то по уму с заделом на будущее, то потом не будет на чем пилить.

"Какие немцы? Россияне! Кац ее построил, - удивился глава Бежецкого района Александр Горбанев. - Приехала петрозаводская фирма с руководителем Валентином Кацом. Я тогда, в 2005-м, авиаполком командовал. Кац, помню, явился в Бежецк и сразу на нашем брате чиновнике споткнулся. Зашел в кабинет к главе района познакомиться и выскочил как ошпаренный (усмехается). И больше к нему ни ногой.
- ?!
Загадочный взмах рукой. Жест, понятный любому русскому.
- Откат?
Выразительная пауза.
Read more...Collapse )

Небольшие нюансы
harly_c
Очень интересная особенность американских авиационных ангаров. И вообще противопожарной службы.


Интересно, в широко строящихся сейчас новых военных ангарах что-то подобное избыточное используется или роботы? Или по старинке пожарная машина должная приехать к самому разгару событий?

PS
Read more...Collapse )

Делая невозможное или новые грабли?
harly_c


Логика метаний отечественных военных и ВПК в области бронетехники и бронеавтомобилей все больше становится туманной. Особенно отличается на этой ниве ВДВ.
Read more...Collapse )

?

Log in