harly_c (harly_c) wrote,
harly_c
harly_c

Categories:

Делая невозможное или новые грабли?



Логика метаний отечественных военных и ВПК в области бронетехники и бронеавтомобилей все больше становится туманной. Особенно отличается на этой ниве ВДВ.
С одной стороны Шаманов формально поддерживает Камаз с его "Тайфун–ВДВ" (бывший "Тайфунёнок"). Кто-то даже заявил, что у нового Тайфуна будет некая пушка в 40-мм (видимо, это речь про гранатомёт).

С другой стороны ООО "ВПК" всё пытается протолкнуть десантникам Тигр. Уже всплыли кадры испытаний Тигра на десантирование. Сразу после "утечки" про Тайфуны нижегородцы выставили на обозрение Тигр-М с боевым модулем от севастопольского НТЦ "Импульс-2" с 30-мм автоматической 2А72. По традиции в название вставили слово "специальный". Кстати, это уже вторая попытка ВПК утяжелить Тигр. До этого они уже вкорячивали на Тигр 30-мм французский модуль от Nexter.

С одной стороны погоня за увеличением калибра вооружений легкой бронетехники имеет смысл. Американцы тоже экспериментируют с установкой 30-мм пушкой М-230 от Apache на Oshkosh M-ATV. В принципе это очень близко к попыткам Камаз. Но установка на 30-мм на Тигр уже очень спорна.

Во-первых дульная энергия 2А72 около 160 кДж (для сравнения у КПВ около 30 кДж), а энергия отдачи около 60 кН. Раскрошить средний БТР или БМП вполне хватит. Но немалая отдача будет сильно влиять и на саму машину. Особенно в плане долговечности её конструкции. Во-вторых установка такого вооружения формально предполагает эффективное применение. Но при такой отдаче стрелять можно только с места, вперед по курсу и только короткими очередями. Стрельба в сторону, тем более в движении, превратится в неприцельное пуляние снарядов куда-то в сторону противника.

Для примера 23-мм ГШ-23Л на украинском Дозоре, сравнимом по весу с Тигром. Отдача намного ниже. Но сравните раскачку машины при стрельбе по курсу и в бок.


Кстати, стоит отметить, что разработчики отечественных модулей постепенно преодолевают детские болезни. Модули всё чаще имеют широкое тяжелое основание с большим погоном. А аистоподобные конструкции, вроде Адунка и Арбалета мелькают все реже.
Но теперь начинаются новые витания по кругу. Тот же модуль на Тайфуне явно не имеет большого возвышения. Что уже проходили на БМП-2 в Афганистане и от чего БТР-80 получил пушку с возвышением чуть не 90 градусов.
Tags: c - РФ, ВВТ, ВВТ - БТР/БМП, Оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments