harly_c (harly_c) wrote,
harly_c
harly_c

Новые правила ГОЗ - повышение эффективности или риск заглохнуть?

Очень показательный вопрос для осознания уровня профессиональной дискуссии в области ВПК (или как сейчас принято говорить - ОПК).

Новостные ленты пишут об успехах ОПК. С высоких трибун непрерывно восхищаются оборонкой, как локомотивом экономики, публика ударно лайкает фотографии новых белоснежных быстровозводимых цехов с новым линолиумом на наливных полах. Логично. Нынешний объем ГОЗ и сопутствующих контрактов в масштабах экономики страны весьма ощутим. Но про подноготную выполнения ГОЗ в сети заслуживающих внимания материалов по пальцам одной руки.

Никто не обсуждает вопросы финансирования по отдельным счетам. Благая идея контролировать расходование денег по ГОЗ, как и положено была реализована криворуко. Теперь исполнителям выгодно брать только мелкие контракты, а ввязываться в большие науко- или промышленноёмкие проекты - рискованно. Никто не пикает, что проблемы с движением подконтрольных средств заставляют предприятия реализовывать свои обязательства за счет кредитных средств. При чем на контролируемые счета иногда переводят не только соисполнителей, но и поставщиков. Вдобавок, ФАС с радостью объявляет нарушением отказы от заключения договора о банковском сопровождении даже по контрактам, заключенным до 2015 года.

Подковёрные разговоры о изменениях в закон ходят уже год, но воз и ныне там.

Пока формально тенденция вполне положительная, доля успешно выполняемых контрактов близка к 90-99%. Но эта доля определяется или короткими дешевыми контрактами, или контрактами, заключенными более двух лет назад. Новые большие контракты начнут давать результат только через год-два. И если изменений не будет, то все может схлопнуться. Проблема в том, что люди из высоких кабинетов, которые сейчас призывают "не критиковать, а учиться работать" вновь сначала назовут виноватыми промышленность.
Tags: c - РФ, Экономика, Экономика - производство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments