?

Log in

No account? Create an account
Частные военные компании. Похоже что-то пошло не так.
harly_c
Какой крик души. Специально утащу целиком к себе. Комментарии дам отдельным текстом потом. Но похоже малина ЧВК попала под каток.

Оригинал взят у vamoisej в Частные военные компании. Легализовать или продолжать делать вид, что их нет? | Блог amurweb | КОНТ

Уже много лет в прессе с некоей периодичностью проходит компания за разрешение-запрет ЧВК. Важность вопроса заключается в том, что ЧВК есть. Но их нет. Правовой статус таких компаний размыт и не понятен большинству россиян. Солдаты удачи? Дикие гуси? Охранная структура? А может бандиты?

Read more...Collapse )

МиниПВО
harly_c
Интересная идея по борьбе с дронами.



По идее, так же можно бороться не только с дронами, но в качестве сеткомёта по площадям применять.

Быстрее кроликов
harly_c
Похоже в Сирии окончательно всё идет к войне всех против всех. При чем всё более однозначно, что Ассад выходит из игры. И явно не победителем.

Иран уходит из орбиты России если не на сверхзвуковом форсаже, то точно на крейсерской скорости. За несколько дней Иран демонстративно вытер ноги о С-400, теперь ВКС из-за понторезов из пресс-службы (и похоже еще чего-то) попросили покинуть базу. Останется закрыть пролёт самолётам, и после этого сирийской группировке придётся не сладко.

В довесок полностью игнорируется факт, что нападение в Балашихе было совершено двумя адептами одной запрещенной организации. При чем упорное молчание становится красноречивее любых обсуждений.

Печальнее всех выглядят сейчас знатоки всяких хитрых планов про "мочить на дальних подступах" и "у нас нет союзников, а есть только интересы, для которых можно всё и всех купить". Хехе

Позднее просветление
harly_c
На Международном военно-техническом форуме "Армия-2016" концерн "Тракторный заводы" впервые представит новейшую разработку - гусеничный бронетранспортер БТ-3Ф. Об этом "РГ" сообщили в пресс-службе концерна.
В сообщении предприятия говорится, что БТ-3Ф будет представлен на форуме впервые. Эта машина создана на базе узлов и деталей БМП-3 и позволяет перевозить до 15 человек. Предполагается, что новый бронетранспортер придет на смену МТЛБ.

цинк

Не прошло и полвека. До БМП-1/2 в Союзе основной гусеничный транспортёр был БТР-50, унифицированный с плавающим танком ПТ-76. Потом на замену ему пришла БМП-1. А ПТ-76 должен был уступить место новому легкому плавающему танку "объект 685". С новым танком не заладилось, а команда разработчиков в итоге сделала БМП-3, похожую на 685-е изделие. Поэтому логичный шаг - появление на базе БМП-3 полноценного семейства гусеничных машин (танк, бмп разной вооруженности, бтр, инженерные и специальные машины, платформы вооружений). Вот только запоздалый лет на 25-30.
Курьёзности добавляет и то, что военные вновь идут по кругу. На смену заднемоторному БТР-50 пришли переднемоторные БМП-1/2, их сменяют заднемоторные БМП-3, которые в свою очередь должны будут уступить место переднемоторным Курганцам.

Одно удивляет. Новую машину назвали не БМП-3ФТ и не БТР-3Ф. И позиционируют её, как замену МТ-ЛБ. Но ходовая БМП-3 рассчитана именно на боевую машину, а не на гусеничный транспортёр. И только альтернативно одарённый не может понять разницу этих классов военной техники. Но похоже, и в Тракторных заводах, и в МО люди не ищут простых путей.

Бурное развитие событий
harly_c
В подмосковной Балашихе совершено вооруженное нападение на пост ДПС, сообщили «Интерфаксу» в Следственном комитете РФ.
Как уточнили в СК, на пост напали двое мужчин с огнестрельным оружием и топорами, один из них был убит полицейскими при нападении, второй – при попытке оказать активное сопротивление при задержании.
Ранены двое сотрудников полиции, один из них в тяжелом состоянии. СК решает вопрос об уголовном деле, устанавливаются личности нападавших и их мотивы.
По данным ТАСС, нападавшие, предположительно, – уроженцы Северного Кавказа. Источник «Интерфакса» в полиции сообщил, что двое мужчин подошли к посту ДПС на Щелковском шоссе, «один из них внезапно достал топор и ударил полицейского».
Как добавил собеседник агентства, рассматриваются несколько версий нападения, среди них попытка захвата оружия и личный конфликт.

https://slon.ru/posts/72147

Пока писал, нападений стало уже два.
Трое уроженцев Таджикистана напали на пост ДПС в Можайском районе Подмосковья.
«Около 14.00 в Можайском районе сотрудники ГИБДД остановили автомашину, в которой находились три уроженца Таджикистана. При проверке документов возник конфликт, в ходе которого приезжие попытались завладеть табельным оружием полицейских. В результате один злоумышленник был застрелен, другой ранен. Третий преступник смог завладеть пистолетом. Он ранил одного из полицейских и убежал в лес», — сообщил источник.

https://www.gazeta.ru/auto/news/2016/08/17/n_9008579.shtml


Занятная новость на фоне спецоперации в СПб. Интересно, кто-нибудь решится связать это с объявлением войны России одной запрещенной организацией? Или вновь назовут всё обычным криминалом, как было с ГТА?

(no subject)
harly_c
За последний месяц-два на кухонных/барных посиделках раза четыре от разных людей услышал рассуждения с одобрением порядков в 90-е. Особенно восхваляется решение проблем, даже бытовых, через мордобой и заборки с привлечением братков или знакомых из милиции. В противовес критикуется "западный культ адвокатов и ненужных законов".

Похоже, кризис, как экономический, так и системный, дает плоды. Общество начинает формировать запрос на архаизацию. Если так пойдет дальше, то через год в публичную жизнь из подполья уже открыто вылезут всякого рода банды националистов, байкеров, фанатов, землячеств и им подобные. А там рукой подать до их использования в клановых войнах. В том числе в формате Майдана.

Цена ошибок
harly_c
Давно наблюдаю ситуацию в Сирии, но принципиально не писал ничего по ней. Ровно год назад я очень критически отозвался о операции ВС РФ в Сирии. Знатоки хитрых планов писали мне, что "только идиот не понимает задач ВКС в Сирии". Смеялись над тем, что у Асада нет сил, а люди устали. Отказывались обсуждать тот факт, что ресурсы США, Турции и саудитов на порядки больше хваленого Сирийского экспресса. Великие знатоки стратегии рассуждали про "мочить на дальних подступах". Но это в прошлом.

Теперь самый большой вопрос - насколько сильной будет катастрофа. Судя по сообщениям, проасадовская коалиция уже разваливается. Интересно и признание, что разведка неправильно оценила деблокирующую группировку. Если это всё правда, то до полной катастрофы остаётся буквально несколько недель. В случае неудачи боевиков - новое "перемирие" и максимум несколько месяцев отсрочки. Но динамика именно на коллапс Асада.

Если же разбирать по частям общую картину, то ситуация красноречивая.

Всё больше просматривается аналогия с Первой мировой. Противостояние перерастает в соревнование запасов человеческих и материальных ресурсов. У бенефициаров "умеренных" боевиков их на порядок больше.

Российские хитрые планы вновь отправлены американцами на известное использование. Шутки про умеренные бомбардировки откликнулись умеренными потерями вертолётов. Сколько потери наземной группировки не известно, но явно не 19 человек. Развенчаны бредни про то, что у нас освоили методы гибридной войны и победили всех боевиков.

Американцы же, наоборот, наглядно показали свои возможности по непрямому управлению ситуацией. Как и на Украине перемирие было максимально использовано для перестройки системы под новые входящие. В ответ на жевание дипломатических соплей коалиция вооружила боевиков под завязку. Вдобавок у умеренных явно переформатирована структура управления и боевой подготовки. Неплохо налажены тыловые структуры, повысилось и оперативное мастерство, и тактические навыки. На выходе вместо кучи банд отморозков с автоматами получили серьезную силу. Одновременно с этим боевики сохраняют сетевую структуру и идейную сцепку на радикальном исламе.

Отдельные тревоги вызывает то, что эта сила граничит с одной запрещенной организацией из того же региона с чёрным флагом. По запрещенной ИГИЛ вообще мало адекватных материалов. Даже на английском. С начала своего существования эта организация нестандартна для лобового анализа. В своей специфике она всё больше напоминают большевиков в начале своего пути. Такое же формальное противостояние всему миру. Та же поддержка добровольных сторонников со всего мира.

Но самая главная загадка ИГИЛ - катастрофически высокий уровень стратегического и оперативного планирования. Почти во всём, от тактики до стратегии и пропаганды. Такой уровень никак не укладывается в разговоры про саддамовские кадры, курирование из Лэнгли или лояльность саудовских ваххабитов. Чего стоят их ужасающие пропагандистские ролики или безумная стратегия шахид-мобилей. Визитной карточкой ИГИЛ стал циничный расчёт и бесчеловечный рационализм. Идея обваривать БМП броней и отправлять на блок-пост непонятная с первого взгляда. Но всё встанет на места, если учесть низкую военную культуру боевиков при их одновременной религиозной фанатичности. Вишенкой на торте стал запуск террора в Старом свете руками независимых психов-одиночек. Еще ни одна радикальная исламистская организация не показывала такой уровень планирования.

Особые опасения вызывает тот факт, что от "умеренных" в ИГИЛ постоянно перетекает много ресурсов. Это касается как джипов от госдепа, так и людских ресурсов. А с учётом какие ресурсы закачаны теперь в зелёных ситуация становится очень неоднозначной. Ближайшая аналогия - соседство костра и пачки динамита.


Отдельного внимания заслуживает реакция на ситуацию в России.
Большая должностная многоходовка вновь подтвердила кризис управления. "Скамейка запасных" короткая. Подтверждается тезис про ручное управление. Широкое привлечение во власть силовиков в качестве менеджеров лишь усугубляет ситуацию.

Вдобавок, проблема военной мысли. Всё-таки в некоторых областях реформа Сердюкова-Макарова была оправдана. Отечественные эксперты разного пошиба просто деградировали. От отставных генералов до раскрученных беспогонных правильных околовоенных блогеров. Эта тусовка два месяца назад уже взяла Табку авансом, неделю назад они почти поголовно авансом окружили Алеппо и поставили американцам мат на сирийской доске. Отдельно можно отметить пассажи всяких саперов с боевым опытом про то, что Россия чуть не победила уже терроризм вообще. По итогам такой наглядной рекламы я спокойно прочистил ленту, отправив две трети отечественных каналов в папку "Трёп".

Вот только больше половины из этих "ура-одобрямсов" - вроде бы профессиональные источники. Люди с именами, заслугами и возможностью заходить в высокие кабинеты. А значит они помогают формировать политику. В том числе против такого мегакадавра ИГИЛ, навязавшего свою повестку дня даже саудитам и американцам. Что одобрямсы предложат против? Ведь тут не справиться новыми супертанками, увеличением численности спецназа или распилом денег на ЧВК.

Приватизация полиции уже реальность?
harly_c
Некоторое время назад заметил появление в пригородных поездах неких неясных личностей. С виду типичные гопники, немного спортивные, но все в синем камуфляже с надписью на спине "Центр профилактики правонарушений". Сначала подумал, что это новое веяние МВД. Но оказывается все весьма интересно.

Есть такая мутная конторка "общероссийская организация "Офицеры России". Вроде как общественное движение. Под эгидой этой конторы и создан этот самый "Центр профилактики правонарушений". Интересующиеся уже нарыли, что оформлена эта шарага, как общественная организация.

Чем же занимается эта "общественная организация"? Пока в основном силовым обеспечением контролеров РЖД. Параллельно они без особого энтузиазма журят пьющих пиво или курящих личностей. Но главная их задачи именно силовой прессинг безбилетных пассажиров. При чем быкование производится в лучших традициях сельской гопоты лихих 90-х.

Проще говоря, некая общественная организация создает другую, вроде как, общественную организацию. Туда набираются за деньги люди, чтобы имитировать добровольную охрану общественного порядка. На камеру отморозки переносят коляски и гоняют пьяных, а в реальности... Вместо решения проблемы в законном поле мы имеем терроризирующую граждан банду гопоты, прикрывающихся патриотическим лэйблом.

Для размышления. Член Президиума "Офицеры России" Владимир Овсянников очень активный поборник создания в России ЧВК. За это же выступает Член президиума Общероссийской общественной организации "Офицеры России" Пятницкий П.И. А непосредственно поддерживает их в этом небезызвестная Мария Бутина и её "Право на оружие".

То есть, "Центр профилактики правонарушений" это уже далеко не шайка хипстеров-общественников, вроде Стоп-Хам или Лев против. Но юридически это даже не ЧОП! Это вообще НИЧТО. Но ничто, открыто связанное с РЖД и известной общественной организацией. Риторический вопрос что будет, если бенефициарам этой шараги дать возможность создать ЧВК.

PS Интересно, как бы это прокомментировал kanchukov_sa, который с год назад пытался доказать, что честь и патриотизм бывших офицеров гарантируют, что ЧВК не будут нарушать законы.

Велосипедная урбанистика
harly_c
Отвлекаясь от больших тем.
В выходные переделал старый велосипед. Еще не покрасил, но уже поехал обкатывать в формате прогулки. Пригласил знакомых. По новым дорожкам доехали до одного из центральных парков. Всё отлично. Остановились перекусить мороженого. Купили несколько порций. И тут поняли, что перейти велодорожку не так то просто. Пропустил пару неуправляемых начинающих роллеров, пару семейных пар на великах. Но в итоге, при перебегании чуть не столкнулся с каким-то несущимся типа-спортсменом. Отдельно отметил, что на "пешеходном переходе" проблема не исчезает. Борзые хрустики даже там покрикивают на прогуливающихся.

Read more...Collapse )

О полезных навыках
harly_c